レーサーの皆様、こんにちは。
『カートライダー ドリフト』 運営チームです。
シーズン2のTwitch Drops第3次報酬として配布されている「カブトムシ」カートの当たり判定に不具合が確認されたため、ご案内いたします。
カートの性能に関する問題であり、対応が遅くなった点について、レーサーの皆様にお詫び申し上げます。
1.「カブトムシ」カートの実際の当たり判定とカートのモデルに差異がある現象を確認
6月29日より開始したシーズン2のTwitch Drops報酬で獲得できる「カブトムシ」につきまして、カートのモデルに対して実際の当たり判定が異なる現象を確認いたしました。
(例1)
ゲーム内の当たり判定の例 | |
| |
2.原因は「カブトムシ」カートの当たり判定にカートのモデルを含めていなかった点
基本的にすべてのカートの当たり判定は、カートにある細かいモデル情報をなるべく含めるように構成されています。
しかし、「カブトムシ」カートは当たり判定にモデル情報のすべては含めていなかった問題を確認いたしました。
以下の(例2)のように適用されているため、上記の(例1)の画像のように、実際に目に見えるものと異なり、オブジェクトに干渉してしまう問題が発生しています。
(例2)
現在の当たり判定 |
|
3.当たり判定修正内容と適用時期のご案内
問題の修正のため、当該カートの当たり判定を以下のように修正します。
調整はシーズン3のアップデートと一緒に行われる予定です。
修正予定の当たり判定 |
|
※上記画像は現在調整中の内容であり、最終的な調整内容はアップデート時に変更される可能性があります。
4.今後の方針と調整に伴う補填の配布について
カートの性能に影響する当たり判定に問題が発生してしまい、修正を行うことになった点、レーサーの皆様に深くお詫び申し上げます。
上記にてご案内いたしました通り、今後追加される新規カートの当たり判定も同じ方針(カートのモデルを最大限含める)で開発する予定です。
今後は同じような問題が発生しないように徹底的なチェックを行い、カートの性能に影響する修正内容は今回と同様にお知らせにて詳しくご案内いたします。
また、当該カートの性能変更とともにアップグレード段階のリセットを行い、アップグレードに使用したLucciは払い戻しいたします。
詳細な日程については、以下の内容をご確認ください。
■「カブトムシ」カートの当たり判定不具合の修正と補填のご案内
-修正日程:7月13日(木)のアップデート時
-修正内容:「カブトムシ」カートの当たり判定修正
修正前 | 修正後 |
| |
※上記画像は現在調整中の内容であり、最終的な調整内容はアップデート時に変更される可能性があります。
-補填配布対象:7月13日(木)のアップデート前に「カブトムシ」カートをアップグレードしたレーサー様
-補填配布日程:7月20日(木)の追加お知らせで詳細をご案内
-配布内容:「カブトムシ」カートのアップグレードに消費したLucci
※補填の配布とともに、当該カートのアップグレードもリセットされる予定です。
※7/13(木)に補填が完了しました【7/18-18:35追記】
今後とも『カートライダー ドリフト』をよろしくお願いいたします。
通知
新しい通知がありません。
通知設定
コミュニティ告知通知
マイ掲示物/レス通知
下記の期間中、コミュニティの利用が制限されます。
虚偽の通報をすると、運営ポリシーに基づき措置される場合があります。